Бухгалтерские услуги в Москве
 
 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 20 апреля 2011 г. N 20-14/4/038884

В соответствии с положениями ст. ст. 208, 209 и п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ доход, полученный налоговыми резидентами от продажи недвижимого имущества (в том числе квартиры и долей в ней), является объектом налогообложения по НДФЛ по ставке 13%.

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые физическими лицами, которые являются налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры и долей в ней, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Статьей 210 НК РФ предусмотрено, что для доходов, в отношении которых п. 1 ст. 224 НК РФ установлена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных, в частности, ст. 220 НК РФ.

Согласно положениям пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ (в редакции Федерального закона от 19.07.2009 N 202-ФЗ, действующей для правоотношений, возникших с 1 января 2009 г.) при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщики имеют право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиками в налоговом периоде от продажи, в частности, квартиры и долей в ней, находившихся в собственности налогоплательщиков менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн руб.

Вместо использования права на получение данного вычета налогоплательщики вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Положениями ст. ст. 228 и 229 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налогоплательщики, получившие доход от продажи имущества (включая квартиру и доли в ней), принадлежащего им на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению:

- самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет исходя из суммы полученного дохода;

- представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля и уплачивают налог не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (то есть в котором был получен доход от продажи указанного имущества).

Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ) права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления Закона N 122-ФЗ, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной Законом N 122-ФЗ. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Пунктами 1 и 6 ст. 33 Закона N 122-ФЗ предусмотрено, что закон вводится в действие на всей территории РФ через шесть месяцев после его официального опубликования и применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.

По правоотношениям, возникшим до введения Закона N 122-ФЗ в действие, он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие.

Согласно п. 1 ст. 12 и п. 1 ст. 14 Закона N 122-ФЗ права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав (ЕГРП). Возникновение и переход права на недвижимое имущество удостоверяются свидетельством о государственной регистрации прав.

Пунктом 2 ст. 218 ГК РФ предусмотрено, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Статьями 11131114 и 1152 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Супруг и супруга приобрели в 1997 г. квартиру в общую совместную собственность, после смерти супруга 17 апреля 2005 г. его жена в порядке наследования получила в собственность 1/2 доли в праве мужа, выделенную по соответствующему соглашению от 01.10.2008, в дальнейшем на квартиру в целом супруга получила свидетельство о государственной регистрации права собственности от 31.10.2008.

Таким образом, в случае продажи квартиры в 2010 г. доход, полученный супругой, не будет подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц, так как период владения долями квартиры составляет более трех лет (период владения одной 1/2 доли в праве собственности исчисляется с 1997 г., а другой 1/2 доли - со дня смерти супруга в 2005 г.).

Кроме того, в связи с получением такого дохода у данного налогоплательщика не возникает обязанности по представлению в налоговый орган по месту жительства налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц.

Заместитель

руководителя Управления

советник государственной

гражданской службы РФ

1 класса

О.М.СПИЦЫНА


 
Все новости
 
Нами используются материалы интернет-изданий "Главбух", "Российский налоговый курьер" и "Время Бухгалтера"
 
 

Контактные номера:
(495) 771-01-64
(916) 492-71-20

E-mail:
aleksan-kiparis@yandex.ru


Rambler's Top100


Создание сайта
iNikSite