Бухгалтерские услуги в Москве
 
 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 августа 2011 г. N 03-03-06/1/455

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения пониженной ставки по налогу на прибыль организаций и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налоговая ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5 процента.

Налоговая ставка в силу ст. 17 НК РФ является самостоятельным и обязательным элементом налогообложения.

Согласно ст. 56 НК РФ налоговые льготы по федеральным налогам и сборам устанавливаются и отменяются НК РФ. При этом следует учитывать, что налоговые льготы гл. 25 НК РФ не предусмотрены.

Учитывая изложенное, установленные законами субъектов Российской Федерации для отдельных категорий налогоплательщиков налоговые ставки по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, не являются налоговыми льготами.

Налоговая база по налогу на прибыль организаций и порядок ее определения установлены НК РФ.

Разъяснение законодательства республики о налогах и сборах находится в ведение финансовых органов республики.

В соответствии с п. 2 ст. 34.2 НК РФ финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований дают письменные разъяснения налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах.

Кроме того, необходимо отметить, что на основании п. 3 ст. 6 НК РФ признание нормативного правового акта не соответствующим НК РФ осуществляется в судебном порядке, если иное не предусмотрено НК РФ.

Помимо этого при принятии решения о снижении ставки налога на прибыль организаций в отношении прибыли, полученной организациями при реализации инвестиционного проекта, полагаем целесообразным учитывать сложившуюся судебную практику, в частности Определения Верховного Суда Российской Федерации от 07.06.2006 N 59-Г06-9, от 28.06.2006 N 16-Г06-15, от 17.05.2006 N 44-Г06-7.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН


 
Все новости
 
Нами используются материалы интернет-изданий "Главбух", "Российский налоговый курьер" и "Время Бухгалтера"
 
 

Контактные номера:
(495) 771-01-64
(916) 492-71-20

E-mail:
aleksan-kiparis@yandex.ru


Rambler's Top100


Создание сайта
iNikSite